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Dolce di pasqua

Uno dei dolci tipici pasquali è la coddura o cuddhura, che non può mancare nei menu di pasqua. Molto tempo fa, durante il periodo della quaresima, si seguiva una grande moderazione alimentare, che escludeva carne, uova e formaggi. Ma dopo i lunghi 40 giorni di quaresima, con l’arrivo della settimana santa, le privazioni terminavano e le uova erano un’alimento particolarmente utilizzato per la preparazione dei dolci pasquali.

Questo dolce è particolarmente diffuso in Sicilia, ha una forma circolare (ma questa forma può variare, si può creare un campanile o un cestino o una colomba) con incorporato un numero variabile di uova col guscio, che solitamente le giovani donzelle regalavano ai fidanzati nel giorno della Santa Pasqua.

Ingredienti per l’impasto per circa 10 biscotti

  • 200 gr Zucchero semolato
  • 2 uova per l’impasto
  • 10 uova sode
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 gr di olio di semi
  •  100 gr di latte
  • 1 scorza di limone da grattuggiare
  • 500 gr Farina 00

Per le decorazioni:

  • Codette colorate
  • 1 Uovo per spennellare

Per la glassa:

  • 1 albume
  • 12 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di succo di limone

Preparazione

Per preparare la cuddura cull’ova, mettete la farina in un recipiente capiente e mescolatelo con lo zucchero e il lievito setacciato, aggiungete l’olio di semi e il latte, la buccia grattuggiata di un limone, aggiungete infine le uova ed impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo di morbida consistenza.

dolce di pasqua

Infarinate il piano di lavoro e stendete l’impasto ad uno spessore di circa mezzo centimetro direttamente sulla carta forno. Ritagliate le forme desiderate e li posizionate sull’impasto per poterlo ritagliare. Al centro di ogni biscotto posizionate l’uovo sodo che andrete a decorare sopra con delle strisce di pasta. Quando avrete finite, spenellate ogni biscotto con un pò di latte e guarnite con le codetta o zucchero colorato.

N.B: Se volete glassare il vostro “capolavoro”, infornatela senza spennellare il latte sopra, e preparate una glassa in questo modo: montate a neve un bianco d’uovo, aggiungete 10-12 cucchiai di zucchero, aggiungere un cucchiaio alla volta lentamente, continuando a mescolare con lo sbattitore. Aggiungete un poco alla volta uno o due cucchiai di succo di limone, sempre continuando a sbattere; il composto deve risultare molto denso. Non appena sfornerete la cuddura, ricopritela con la glassa preparata e cospargetala di zuccheri colorati, lasciatela raffreddare e Buon appetito!

Tempi di preparazione: 15 min

Cottura: 40 min

Costo: basso

Difficoltà: bassa

 

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